Tener una huerta es una maravillosa forma de acercarnos a la tierra y tener una alimentación natural con nuestros propios cultivos. Todos podemos tener una huerta en casa. Un pequeño jardín, balcón o terraza son espacios suficientes. Con mucha paciencia y siguiendo estos simples pasos podemos conseguir nuestra propia huerta en casa.
Paso 1: Planificación
El paso principal para empezar tu huerta es analizar cuál es
el lugar más adecuado. El sol es tu primer aliado para lograr un cultivo
exitoso. Para eso deberás observar en tu jardín, terraza o balcón que sitio
recibe mayor cantidad de horas de sol al día.
El sol va a condicionar dónde, cuándo y qué vamos a cultivar. Las
hortalizas y cultivos frutales (tomate, zapallos) requieren mucho sol, mientras
que los de hoja (espinaca, lechuza, perejil) no necesitan recibir sol directo.
Luego, deberás tener en cuenta la disponibilidad de terreno
para analizar las dimensiones que va a tener la huerta y elegir dónde
realizarla: directamente en la tierra, en canteros, cajones de madera
reciclados, o macetas. Puede ser vertical como horizontal y plantarse tanto en
tierra como en maceta (con drenaje).
Paso 2: Sustrato, Semillas y Plantines
El sustrato es el elemento esencial para lograr una huerta
sana. Es el material que le aporta a nuestra huerta todos los nutrientes que
necesita para desarrollarse. Cuanto más rico sea nuestro sustrato más frutos
dará nuestra huerta.
Uno de los sustratos más utilizados es la tierra fértil (que
se consigue en cualquier vivero) mezclada con compost (abono orgánico).
El humus (producido por la transformación de residuos orgánicos por la
digestión de lombrices) es el sustrato por excelencia para el cultivo en
huerta, ya que le aporta a la tierra los elementos que necesita y combate
enfermedades (como plagas) que pueden afectarla. Puede elaborarse en casa en
composteras o conseguirse en viveros.
Si le agregamos a nuestra huerta lombrices de tierra ayudarán a la fertilización
de nuestro sustrato.
Cuando ya tenemos el sustrato escogido podemos empezar a
plantar las semillas elegidas en pequeñas macetas o plantines para luego,
cuando estén grandes, trasplantarlas a su lugar definitivo. Otra opción es
comprar los plantines en la tienda. En ambos casos es muy importante para
lograr que nuestros cultivos germinen tener en cuenta el calendario de siembra
para saber qué plantar según el mes.
Es aconsejable que la semilla no se plante a más de 1 cm de profundidad
y dejar distancia entre semillas.
Paso 3: Tiempo y cuidados
Los cuidados que debemos tener una vez que sembramos
nuestras plantas son mínimos. Lo fundamental es observar nuestros cultivos para
detectar si hay exceso o falta de riego o una plaga.
En caso de plagas, están deberán combatirse de manera casera con
productos orgánicos que pueden conseguirse en tiendas o elaborar en casa. El
agua con ajo, el polvo de hornear y las cenizas de madera suelen ser buenos
aliados.
El riego es el elemento principal, su modalidad dependerá
del tipo de cultivo y la estación del año. Es importante ajustar el riego a la
época y el cultivo. Lo mejor son riegos constantes con poca cantidad para
conseguir que nuestra tierra se mantenga húmeda (sin encharcamientos). Además,
es importante armarse de paciencia y respetar el tiempo natural de crecimiento
de nuestros cultivos.
El
riego se recomienda realizarlo a la mañana o por la tarde, para no exponer a
las plantas durante el sol, ya que podría producirse un efecto lupa y quemar
nuestros cultivos. En invierno sí se puede regar con sol.
Por Paula Lucero para Pura Vida ONG
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